大气实验室综治安全系列活动|开展实验室安全培训

发布者:陈丽娟发布时间:2021-11-05浏览次数:10

为进一步增强大气实验室师生的安全意识,提高处理突发事件和自救逃生的能力。112日下午,大气实验室在国防科技楼312室开展实验室安全知识讲座,实验室副主任肖红伟主持会议并做重要讲话,实验室管理员贠丽担任主讲,实验室全体管理员和研究生到场学习聆听。

座谈会上,肖红伟强调了实验安全工作规范的重要性,要求大家牢固树立生命第一的安全意识,介绍了进入实验的准入要求:操作者需完成实验室安全考试。要求实验室全体学生扎实掌握实验室前、实验室中、实验后安全操作规范流程,要求管理人员积极开展安全自查自纠工作,从源头杜绝安全隐患。

大气实验室内部有多台大型精密仪器和电器设备,本次讲座贠丽重点围绕实验室安全守则、水电安全、化学安全、大型仪器使用安全、加热设备使用、一般危化品存放使用、化学实验的一般安全操作、气体钢瓶的使用等实验室中需要注意的安全事项,并结合自身的实际工作经验谈喷淋器、洗眼器的使用方法,并在现场演示了消防器材正确操作方法,让安全知识入耳、入心。为进一步检验师生的学习效果,实验室还组织学生参加了“实验室安全考试”。

此次安全教育讲座,不仅让师生掌握了更多实验室化学品安全操作知识,也让安全警钟长鸣,督促师生严守规章制度,严防意外事故的发生,绷紧安全实验的弦,稳步推进实验室安全工作建设。(图/文 刘惠欣)

编辑:陈丽娟     审核:肖红伟